Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Эмоциональные качели — от «всех люблю» до «все пропало»

Иногда ощущаешь неимоверную радость, просто когда любуешься сочной зеленью кленовых листьев в лучах утреннего солнца или неожиданно встретишь давнего друга. Радость, которая граничит с самым настоящим счастьем, когда хочется петь, когда кажется, что вот-вот и сможешь взлететь от переполняющих тебя чувств...

От счастья до горя один взмах ресниц

Есть люди, вся жизнь которых буквально состоит из эмоций. Они все принимают близко к сердцу. Каждое, даже малозначимое, событие сопровождается каким-либо чувством, причем амплитуда этих чувств всегда максимальная. Вот только что хотелось смеяться от души, а через мгновение так же сильно хочется залиться горькими слезами. Как можно так быстро переключаться из одной крайности в другую и кто же способен постоянно находиться на пике своих переживаний?

Иногда ощущаешь неимоверную радость, просто когда любуешься сочной зеленью кленовых листьев в лучах утреннего солнца или неожиданно встретишь давнего друга. Радость, которая граничит с самым настоящим счастьем, когда хочется петь, когда кажется, что вот-вот и сможешь взлететь от переполняющих тебя чувств. Сердце рвется из груди, улыбка сама появляется на лице, все вокруг становится ярким, красочным и прекрасным. Хочется всех на свете обнять и расцеловать.

Но бывают и такие моменты, когда от отчаяния и тоски хочется выть, когда ничего не радует и слезы катятся сами собой. Чувствуешь себя самым несчастным на свете, и кажется, что ничто уже не может тебе помочь. Жизнь теряет краски, мир видится жестоким и ужасным.

Самое странное, что подобные раскачки, переходы из одного пикового состояния в другое происходят сами по себе. Создается впечатление, словно эмоции руководят человеком, диктуют свои правила и влияют на все сферы его жизни. Состояние экзальтированности может сменяться ощущением сильной, безутешной тоски даже при отсутствии внешнего повода для подобных перемен.

Что происходит на самом деле и как научиться руководить собой? Есть ли способ взять себя в руки и не уходить в эмоциональный штопор?

Можно ли изменить эмоциональное самочувствие, оказавшись на самом дне собственных переживаний?

Что такое слезы и как они влияют на психологическое состояние человека?

Природа эмоциональных бурь

Ощутить эмоции, пережить бурные чувства, окунуться в переживания — естественная потребность человека со зрительным вектором, желание, обусловленное врожденным свойством психики, которое может быть реализовано по-разному.

Потребность в эмоциях толкает человека на поиски возможности для реализации. Возникшие желания требуют своего удовлетворения согласно уровню развитости вектора.

Человек с невысоким уровнем развития вектора находит реализацию в любых эмоциях, ориентированных на себя, для себя и про себя любимого. Это могут быть различные способы привлечения внимания к собственной персоне: от яркого костюма, необычной прически, украшений, вызывающего поведения до откровенных истерик, скандалов и эмоционального шантажа.

На более высоком уровне развития точка приложения зрительных свойств перемещается из положения «внутрь» в положение «наружу». То есть человек переживает эмоции, направленные на других: жалость к растениям и животным, сопереживание окружающим людям, сострадание и любовь ко всему живому, к жизни как таковой. Такой человек находит себя в медицине, благотворительности, волонтерстве, работе общественных и социальных организаций и тому подобной деятельности.

Реализация на невысоком уровне дает такое же невысокое ощущение наполненности, удовлетворение носит временный характер и требует частого повторения. Более сложная и высокоорганизованная реализация свойств зрительного вектора ощущается как полноценное воплощение желания, мощное, интенсивное удовлетворение, дающее радость, наполнение счастьем, наслаждение от жизни.

С каждым последующим поколением потенциал зрительного, как и любого другого, вектора возрастает. Это означает, что ощущение настоящего наполнения, удовлетворения психологических свойств становится возможным только при реализации их на самом высоком уровне.

Эмоциональные раскачки, беспричинные взлеты чувств и резкие падения настроения для современного человека представляют собой неосознанные попытки наполнить пустующие потребности в эмоциях, реализовать врожденные свойства зрительного вектора, которые нуждаются в воплощении в созидательной деятельности. Если свойства есть, даны от природы, они никуда не исчезнут, не уйдут со временем и не изменятся. Измениться могут только способы их реализации в течение жизни человека.

Не понимая до конца собственную психологическую природу, суть своих желаний, мы часто выбираем путь наименьшего сопротивления, самый простой и доступный вариант реализации. В результате наша экзальтированность играет с нами злую шутку, оборачиваясь эмоциональным выхолащиванием, опустошением без ожидаемого наполнения, наслаждения, выгоранием чувств, а значит, потерей собеседника/партнера/друга, проблемами в общении и невозможностью создать такую желанную эмоциональную связь с другим человеком.

К тому же подобные зрительные качели — это вариант архетипичного наполнения, который не соответствует современному уровню потенциала, а значит, требует постоянного повторения. Путь в никуда.

Инструмент для безболезненного перехода

Что же делать? Как не поддаваться жгучему желанию раскачаться от одного полюса эмоций к другому?

Первым делом стоит разобраться в себе, узнать собственные свойства психики и понять, что же на самом деле происходит. Ведь каждый обладатель зрительного вектора в глубине души знает, что причина вот этого бурного восторга не только прекрасная весенняя погода, а поводом для безутешной тоски не может быть один лишь сломанный каблук.

Обнажая истинные корни своих желаний, природу стремлений, ценностей и образа мышления, мы начинаем понимать, как можно с ними работать. Именно работать — осознанно, намеренно, целенаправленно. Возможностей для реализации свойств зрительного вектора в современном обществе масса, на любой вкус. Подобрать те, что подходят именно вам, не составит особого труда.

Важно понимать, что настоящее удовлетворение человек со зрительным вектором получает только тогда, когда делится эмоциями, отдавая их туда, где в них есть потребность, где ваша отдача будет принята, где сложится эмоциональная связь и будет найдена точка приложения сострадания, сопереживания, любви.

В состоянии «тоски зеленой» попробуйте подумать о тех, кому еще хуже, кто совсем один, болен, умирает, страдает… и поразмыслить, как можно помочь им, как поделиться тем богатством эмоций, которое дано вам от рождения. Ведь чем больше делиться, тем больше прибывает.

Главное — это выйти из концентрации на себе и попытаться переключить фокус на другого, из самобичевания к состраданию, из самолюбования к жертвенности.

Если научиться получать наслаждение от отдачи, то это наслаждение может стать бесконечным и безграничным, как сама возможность отдавать. Она же не ограничена ничем. В отличие от возможности получать, которая всегда конечна, то есть ограничена телом.

Задумайтесь: нам радостно, когда мы накормили голодного котенка. Приятно, если помогли бабушке войти в автобус. Здорово, когда получилось помирить рассорившихся друзей. И так далее. Вот так по капле, по чуть-чуть мы делимся с другими своими чувствами, отдаем частичку своего сердца и делаем весь мир немного добрее. Привносим в него любовь, созидательную, ощутимую, зримую, а не пустой восторг или печаль.

Во все времена только благодаря усилиям людей со зрительным вектором происходило снижение общего уровня неприязни в обществе и повышение ценности человеческой жизни. Сегодня это актуально как никогда. Современный социум сотрясается от зашкаливающей взаимной неприязни по любому поводу. И пусть в наши дни одной зрительной любви для кардинального изменения ситуации уже недостаточно, уменьшить приток негативных состояний посредством работы над собой вполне возможно.

Из капли рождается море, а из усилий одной личности начинаются перемены во всем мире. Жить и получать от этого наслаждение — это и есть самое большое, что каждый может сделать для человечества.

Корректор: Гиляра Темирьянова

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 144808 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 144808 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 144808человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 6
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
09 марта 2015 в 22:03

А это плохо, когда состояния эйфории? ну и конечно есть истерики и все внутрь. Кто-то что-то не то скажет то все, все плохо. У меня бабушка есть больная я с ней была когда была маленькая, но сейчас уже давно не с ней лет 10. Моя тетя за ней следит, сейчас когда хожу к ним то часто там раздражение со стороны моей тети на бабушку. Ну и бабушка моя вроде нервы треплет, но она больная и уже старенькая не совсем адекватная иногда. Она инсульт пережила, не могла ходить была парализована. Сейчас понимаю что я была не права во многом, но мама моя сумасшедшая немного всю жизнь меня не тому учила, что главное быть красивой, успешной, супер-пупер девочкой. Но я понимаю сейчас что от этого ничего не вышло. Я сама по себе чувственная могу сказать, но в последнее время это ужас что твориться все ужасно. За бабушкой стоит начать ухаживать? Я если честно даже не имею особого понятия на сколько она сейчас беспомощна. На сколько я знаю ей надо только кушать готовить и рядом наверно быть, когда тети нету. Я думаю я часто на тетю свою бесилась и сегодня тоже, просто меня бесят некоторые вещи в ней. Она меня осуждает, что я люблю ходить хвостиком своим вилять и глазами хлопать, а там ей плохо и не помогаю никому, а мама моя в обиде на бабушку и не общается с ней. В общем все каша какая-то. Думаете ждать когда тренинг пройду или параллельно начать за бабушкой ухаживать? Мне сейчас только в голову ударило, что я много чего не понимала и до сих пор не понимаю. У меня мама дура дурой такая кажется если честно, она со своей мамой, то есть с моей бабушкой не общается и мне все время не давала, когда маленькая была и ходила всех вокруг хаяла, против настраивала. Ну я то все время ей верю и действительно думаю, что моя бабушка и тети и все ужасные. Теперь кажется понимаю что нет, в действительности это с ней проблемы и все время акцент не на том. И с собой надо что-то делать. Мне если честно как-то неловко за многое что я делаю своими истериками. Приспичит заплакать и истерику устроить, устрою и сейчас неловко за это. У меня еще звук есть ко всему этому и в свой мир вообще погружаюсь. Помню в детстве всегда хотела чем-то волонтерством каким-то заняться помогать инвалидам и прочее. Мама всегда пугалась таких вещей и всегда орала на меня по этому поводу. Она анально-кож-зр с очень большой опорой сейчас на анальность, в молодости на кожу. Кто-нибудь может что-то порекомендовать по этому поводу? Когда я пыталась один раз ходить в дет. дом, то на меня тетя типа с упреком заявила, что мол надо ближним помогать, а не кому то там постороннему. И в общем анальность и еще у нее оральность есть вместе с кож+зр и со своими упреками надоедает. Но если буду помогать ей с бабушкой то конечно не будет всяких ты не так ты не сяк. В общем вот что подскажете?

Оля Большунова 01 марта 2015 в 22:03

Было бы совсем неплохо, если бы зрительники научились управлять этим процессом. Моя ныне покойная бабушка страшно вспомнить сколько нервов окружающим попортила своими раскачками. Трех мужей похоронила...

Елена Cтрелкова Галиева 18 февраля 2015 в 23:02

Фразу "Женщина любит ушами!" скорее всего придумала зрительная дама))

Elena Shapoval 31 января 2015 в 23:01

Хорошо как сказано о зрительных людях в статье: "От счастья до горя один взмах ресниц". Такие уж они эмоциональные от природы создания. Повезло, если родители развили правильно - тогда страхов у человека нет, ну, или почти нет. Как и нет таких сильных эмоциональных "качелей" - от состояния эйфории до смертной тоски. Что делать, если не повезло с развитием зрительного вектора? Первое - прослушать тренинг по системно-векторной психологии. Второе - следовать совету Юрия Бурлана стать волонтером - в доме ребенка, для престарелых или инвалидов. Именно там, где самые слабые и беспомощные, помогая им, искренне сопереживая и поддерживая, зрительник сможет спасти себя от своих страхов.

Олеся Булатова 31 января 2015 в 22:01

Тоже в своё время жила с этим....не понимала причины и что вообще происходит... но понимала одно, что некое облегчение приходило после таких раскачек... но ненадолго, конечно.... сейчас этого уже давно нет... спасибо СВП...

Елена Гутылина 1 21 февраля 2015 в 23:02

Олеся, у меня тоже раскачки ушли. Сейчас просто ощущаю,как эмоции стали приносить удовольствие ,наслаждение и люди потянулись к моему теплу.Мне все сейчас говорят"какая же Вы теплая" .очень приятно.что другим людям хорошо рядом со мной.